Как Выглядит Удостоверение Участника Авганской Войны

Какие льготы положены участникам боевых действий в Афганистане в 2020 году

• бесплатное получение жилья вне очереди, если ветеран Афганистана встал на учет до 31 декабря 2004 года. Это право предусмотрено только для инвалидов войны;
  • получение и установка стационарного телефона в первую очередь;
  • возмещение 50% оплаты за квартиру;

После смерти афганца льготы будут получать члены его семьи. Дети пользуются всеми привилегиями умершего участника Афганской войны до совершеннолетия. Кроме того, государство компенсирует 50% стоимости путевок в лагеря и санатории. Вдовам афганцев положены льготы до повторного вступления в брак.

Постановление Минтруда РФ от 11 октября 2000 г. N 69
«Об утверждении Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах»
2.16. Членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также членам семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), указанным в статье 21 Федерального закона «О ветеранах», — на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209.
Удостоверение выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании документов о прохождении военной службы или участии в боевых действиях погибшим (умершим), свидетельства о смерти, документов, подтверждающих родственное отношение к погибшему (умершему), пенсионного удостоверения либо справки о праве на пенсию по случаю потери кормильца (с учетом пункта 2 статьи 21 Федерального закона «О ветеранах»).
Кроме того, основанием для предоставления права на льготы может служить пенсионное удостоверение с отметкой: «Вдова (мать, отец) погибшего воина», а также справка установленной формы о гибели военнослужащего.
В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 21 Федерального закона «О ветеранах».

еще
«в качестве документов, подтверждающих статус члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны или ветерана боевых действий либо военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, принимаются удостоверение о праве на льготы, выданное в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209 и утвержденное постановлением Госкомтруда СССР от 18 октября 1989 г. N 345, либо справка, заменяющая названное удостоверение, либо пенсионное удостоверение с отметкой: «Вдова (мать, отец) погибшего воина», либо справка установленной формы о гибели военнослужащего, либо документы, подтверждающие право члена семьи на пенсию по случаю потери кормильца, относящегося к числу указанных в настоящем пункте ветеранов;»

Рассекречены документы об Афганской войне

Среди выложенных документов — переведенные в «цифру» бумаги о задействованных в боевых операциях полках. Посетители портала смогут ознакомиться с целями и задачами, поставленными перед советскими войсками, о разведывательных и специальных операциях, а также героях и их подвигах.

Решение о поддержке коммунистического режима Афганистана и вводе в страну ограниченного контингента войск советское руководство приняло в 1979 году. Боевые действия с формированиями моджахедов продлились более девяти лет. В ходе Афганской войны погибли, по разным оценкам, от 15 до 26 тысяч советских солдат. Еще 54 тысячи военнослужащих получили ранения различных степеней тяжести.

Это интересно:  Город Таштагол Городской Суд Найти Реквизиты Чтобы Оплатить Госпошлину По Апелляционной Жалобе

— В 1959-м я окончила полиграфический техникум в Москве и по комсомольской путевке поехала на Сахалин, — вспоминает вдова поэта Екатерина Ивановна. — Андрей работал в Южно-Сахалинске, в редакции газеты. Мы в типографии набирали его книжку. Он к нам приходил, смотреть корректуру. Там мы с ним и познакомились.

Первая его книжка — «Солнечный свет» — вышла на родном языке в 1952 году в Хабаровском книжном издательстве. Вскоре эти стихи были переведены на русский язык ленинградскими и хабаровскими поэтами, а затем отпечатаны отдельным изданием. Сам он в то время заканчивал краевую культпросвет-школу в Биробиджане.

Медаль «Воину-пограничнику, участнику Афганской войны» с бланком удостоверения

Оптовая цена на вискозную муаровую ленту 147 руб за 1 метр, при заказе 45 метров, индивидуальная полиэфирная лента (одного вида!) при заказе 1 м — 390 руб/м., от 5 метров — 350 руб/м. Для заказа напишите нам на электронную почту admin@knagrade.ru, WhatsApp/Viber или позвоните по любому номеру +7(812)241-14-92 (Спб.) или +7(499)322-97-91 (Мск.).

2. Ведомственные награды возможно приобрести без разрешающих документов. Однако без приказа о награждении и оформленного удостоверения, награда носит формальный характер. Она не добавляет покупателю ни льгот ни официального статуса, а рассматривается как объект коллекционирования.

Какие льготы существуют для участников афганской войны

Как мера повышения общественного внимания к подвигам и заслугам афганских солдат, а также для повышения привлекательности военной службы создана некоммерческая организация “Российский Союз ветеранов Афганистана”, целью которой является патриотическое воспитание молодежи.

Военнослужащие, которые несли боевое дежурство в республике Афганистан, считаются ветеранами боевых действий. Государство оказывает им социальную помощь в виде льгот и компенсаций для обеспечения афганцам условий достойной жизни и активной общественной деятельности.

МО РФ рассекретило документы периода Афганской войны

В новом документальном проекте, в основу которого положены эти документы, авторы раскрывают историю воинских формирований, с самых первых дней выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане, а также рассказывают о героях афганской войны и их подвигах.

Отмечается, что среди рассекреченных материалов имеются данные о наградах и почётных званиях, которые были присвоены бойцам и военным подразделениям, участвовавших в афганских боевых действиях. Кроме того, в открытом доступе есть исторические свидетельства того, как проходил сложный процесс урегулирования отношений между советскими военнослужащими и мирными афганцами.

По инициативе Комитета по делам воинов-интернационалистов Главное управление кадров Министерства обороны РФ уточнило списки бывших советских военнослужащих, награжденных орденами и медалями за участие в боевых действиях в Афганистане в 1979-1989 г. На апрель текущего года около 2400 солдат и офицеров так и не получили заслуженные боевые награды. Уточненные списки размещены на нашем сайте. Комитет обращается ко всем, кто может оказать помощь в розыске лиц, не получивших награды, и готов оказать помощь награжденным в их получении.

Это интересно:  До Какого Числа Выплачивается Стипендии Колледж

На сайте Комитета опубликованы списки участников афганской войны, которые по различным причинам не получили государственные награды.
Убедительная просьба не награжденных лиц представить в Комитет следующие данные:
1.Заявление на имя Председателя Комитета (Аушева Руслана Султановича) с указанием Ф.И.О., города и места рождения, адреса местожительства, когда проходил службу в ДРА, в какой должности, кем представлялся к награде и что ее до настоящего времени не получил.
2.Ксерокопию первой страницы паспорта и страницы о регистрации (прописки).
3.Ксерокопию военного билета или другого документа о прохождении службы.
4.При изменении фамилии, представить ксерокопию свидетельства о браке или другой документ, подтверждающий изменение фамилии.
5.Если награжденный умер или погиб, представить документ — свидетельство о смерти.
6.Сообщить кто из родственников умершего желает получить награду.
Адрес Комитета: 125009, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, д. 5/6, стр. 3.

Об этом сообщается на сайте военного ведомства.Отмечается, что публикация приурочена к 30-летию вывода советских войск из Афганистана — 15 февраля 1989 года военный контингент полностью покинул территорию республики.

Афганские медали

На сегодняшний день в России действует большое количество ветеранских и общественных организаций федерального и регионального значения, которые помогают военнослужащим и поддерживают ветеранов боевых действий в Афганистане. Одно из важных направлений в их работе — сохранить в народе память о военной службе и о подвигах наших воинов-интернационалистов. В учрежденных наградах особое место занимает медаль от благодарного афганского народа – это государственная награда Демократической Республики Афганистан. Ее вручали военнослужащим, которые служили в Ограниченном контингенте Советских войск в ДРА. Самым многочисленным тиражом изготавливалась афганская медаль за отвагу – каждый третий награждался такой весомой наградой.

3. Качество продукции. У нас представлены оригиналы ведомственных и общественных наград России, изготовленных в соответствии с утвержденным Положением о награде. Не рекомендуем заказывать изделия произведенные в Китае в силу их низкого качества.

Исследовательская работа об участнике афганской войны

То, что наши земляки тоже п роявляли мужество, товарищескую взаимовыручку, восхищает. Я горжусь тем, что мой родственник с честью отслужил в этой далёкой стране, не предал никого и вернулся живым. Он и другие воины – афганцы являются

Генерал-полковник Б.В. Громов, последний командующий 40-й армией, в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение относи­тельно победы или поражения Советской Армии в Афганистане: «Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои зада­чи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного про­тивника ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия де­лала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли. Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значитель­ного

Это интересно:  Ветераны Труда В Саратовской Области Освобождаются От Уплаты Транспортного Налога

КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПОЛУЧАТ УЧАСТНИКИ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

— Приложением № 1 к Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (утв. ПКМ РУз от 08.09.2011 г. за № 252) определен круг лиц, приравниваемых к участникам войны. Так, в него входят военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и Службы национальной безопасности, участвовавшие в миротворческих силах, а также выполнявшие интернациональный долг в странах, где велись боевые действия.

«В нашей стране действует Перечень льготных категорий лиц, которым предоставляются ежемесячные компенсационные денежные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг. Относятся ли к категории «Лица, приравненные к инвалидам и участникам войны 1941-1945 гг.» участники Афганской войны? Какие еще льготы им предоставляются?»

Как получить удостоверение ветерана боевых действий

В соответствии с положением, которое было принято Координационным Советом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, 19 февраля 2005 года была учреждена медаль ветерана боевых действий.

Наградная деятельность Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества независимых государств является одним из ключевых направлений деятельности КДВИ СНГ. Как отмечает комитет, важнейшей частью их работы является увековечивание памяти подвигов и ратной службы солдат и офицеров, принимавших участие в различных военных конфликтах последних десятилетий..

Участники афганской войны

Шаг 1. Определите, вправе ли вы получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Получить гражданство РФ в упрощенном порядке вправе следующие категории совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 14 Закона N 62-ФЗ):
1) лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ;
2) лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР, но не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
3) лица при наличии определенных условий, в частности, если они:
— родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;
— состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
— являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей — граждан РФ;
4) лица, признанные носителями русского языка.

Указанным лицам потребуются дополнительные документы, указанные в п. п. «а», «б», а также (пп. «г.1» п. 14 Положения):
— решение о признании носителем русского языка, принятое комиссией МВД России (территориального органа МВД России);
— документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителя причин (если между РФ и этим государством отсутствует договор о возможности сохранения имеющегося гражданства).