Дом Блокированной Застройки Судебная Практика

Жилые дома блокированной застройки — это

Дома блокированной застройки – это жилища, которые не могут передаваться по наследству всецело. Наследник в определенном порядке получает в право владения отдельную секцию блочного строения. Такая схема передачи имущества не нарушает права собственности и владения соседей, проживающих в одном блоке.

Из общих правил строительства: «Возведение одного жилого дома на двух и более земельных участках неправомерно». Чтобы выполнить строительство согласно закону, отдельно существующие земельные участки объединяются воедино. Алгоритм действий, которые необходимо выполнить землевладельцу/застройщику, чтобы возвести дом блокированной застройки: подготовить и оформить пакет документов на земельный участок, на котором предполагается строение, и предоставить строительный план из Градстройнадзора. Только после предоставления перечисленных выше документов разрешение на строительство дома блокированной застройки будет на руках у застройщика.

Что это такое дом блокированной застройки в 2019 году

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Дома блокированной застройки — это

Суть понятия дома блокированной застройки прописывается в рамках Градостроительного кодекса (ч.2 п.2 ст. 49). В данном нормативно-правовом акте, дом такого типа застройки определен как здание, которое имеет от 1 до 3-х этажей и состоит из двух и более частей (до 10-ти), которые, в свою очередь, имеют общую стену или несколько стен, без проходов между таковыми.

Согласно общим правилам строительства, возведение одного строения на нескольких обособленных земельных участках носит характер неправомерности. В подобном случае, следует заблаговременно данные земельные участки объединить в один.

PRO новостройку 7 (499) 450-27-46 (Москва)

Чтобы при регистрации и постановки на учет возведенного строения, не возникло непредвиденных заминок, должна быть полностью исполнена процедура оформления земельного участка. Для этого необходимо пройти следующие этапы:

  1. Через регистрационный административный орган – в некоторых поселениях функции регистрационного органа выполняет местная администрация.
  2. Государственное подразделение БТИ – для регистрации объекта новой недвижимости в орган необходимо предоставить технический паспорт на здание и справку о присвоении почтового адреса. Тут же оформляется право собственности на объект недвижимого имущества – для этого необходимо написать заявление, предоставить кадастровый паспорт и документы на землю, техпаспорт на дом, паспорт и инн, квитанция об оплате госпошлины.
  3. Через судебный иск. К такому методу прибегают в спорных ситуациях, требующих правового регулирования.

Что такое дома блокированной застройки — статус и управление

Эти два типа недвижимости имеют ряд схожих черт. Так, согласно нормативно-правовым документам, многоквартирным считается жилое помещение, состоящее из двух и более квартир, которые имеют выход на участок или в место общего использования.

В то же время, состоящая из одного блока постройка тоже не может считаться блокированной. Поскольку в таком случае не соблюдается та часть определения, которая оговаривает наличие общих (блокированных) стен между блоками строения. В собственность может передаваться только права на принадлежащий блок или часть строения (исключая соседние блоки и земли дома блокированной застройки), чтобы не допускать нарушения прав собственности и владения остальных семей.

Раздел дома блокированной застройки

Если у одного блока образуется несколько владельцев, которые не могут договориться друг с другом об особенностях совместного использования помещений, можно подать исковое заявление в суд с требованием определить порядок пользования или разделить блок дома в натуре.

Это интересно:  Как Писать Рапорт Военнослужащему На Ветеранским Отпуск

Заверять соглашение можно у любого нотариуса, где бы он ни находился. Главное, чтобы выбранная контора устраивала всех. Помимо госпошлины, нужно будет оплатить еще и услуги нотариуса за составление или проверку соглашения. В отличие от пошлины, цена за услуги может варьироваться в широких пределах и потому разумнее выбирать того нотариуса, который запросит меньше всех. Очень важно проверить его лицензию, так как любой документ, заверенный нотариусом, который не имеет права заниматься своей деятельностью, автоматически теряет свою юридическую силу.

Что такое дома блокированной застройки

Блокированная застройка должна осуществляться на едином цельном участке земли, поэтому разрешительная документация на строительство должна выдаваться с учетом этого обстоятельства. Если несколькими владельцами участков принимается решение о возведении такого объекта. перед получением разрешения они должны объединить свои участки в единый целый.

Блокированная жилая застройка подразумевает возможность оформления прав частной собственности на участок под домом, тогда как жильцы многоквартирного дома такого права лишены и участвуют в долевой собственности на общее имущество и территорию земли у дома.

Земельный адвокат Маковеев Сергей Иванович

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ почему-то не приняла во внимание, что согласно ч. 1 ст. 16 ЖК РФ к самостоятельному виду жилых помещений относится часть жилого дома, которая может использоваться для проживания отдельной семьи. Как, например, быть с жилыми домами, ранее находившимися в общей собственности и разделенными в натуре по соглашению собственников или по решению суда. Очевидно, что эти дома делятся не для того, чтобы потом проживать в них одной семьей. Тогда по логике Судебной коллегии эти дома нельзя уже считать индивидуальными жилыми домами и нужно признавать их многоквартирными. Такой вывод не укладывается в голове. Ведь недаром законодатель предусмотрел наряду с жилыми домами и квартирами такой вид жилого помещения как часть жилого дома.

В ч. 2 ст. 49 ГрК РФ, на которую сослалась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, прямо указаны три самостоятельных вида жилых домов, а именно:
— отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
— жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);
многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

Какова процедура признания дома блокированной застройкой

Добрый день! Самостоятельно оформляю ЗУ и жилой дом. Дом двухквартирный, блокированной застройки, но не признан таким. На данный момент сделан техпаспорт на нашу половину, как отдельное здание., а не помещение. Дальше думаю необходимо обратиться в суд о Признании права собственности на дом (правоустанавливающих документов на дом нет) в порядке приобретательской давности. Потом в архитектуру признать дом блокированным? Потом суд для признания права собственности на ЗУ? Правильно ли я понимаю? Или как то проще можно обойтись?

Здравствуйте! Хочу Вам сказать, что пойти по пути приобретательской давности — дело крайне сложное и не простое. Для того, чтобы все узнать обязательно ознакомьтесь с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

Это интересно:  На Сколько Процентов Увеличилась Пенсия В 2019 Году

Имеет ли полномочия местная администрация признать многоквартирный дом домом блокированной застройки

Для признания многоквартирного дома домом блокированной постройки нужны не полномочия, а соответствующие основания. Полномочия-то как раз у местной администрации на этот счет имеются. А вот для того, чтобы считать дом домом блокированной постройки — нужны соответствующие технические документы, заключение специалистов.

Статья 49. Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, в границах особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории

Что такое дома блокированной застройки и как ими управлять

Чтобы упорядочить условия предоставления коммунальных услуг или наладить схему организации благоустройства общей придомовой территории, владельцы блоков могут подписать договор с выбранной ими обслуживающей компанией. Оформлением документации должны заниматься органы самоуправления, установленные для данного дома, и представители государственных учреждений.

Управление фондом жилой недвижимости осуществляется по различным программам, учреждённым местными властями регионов. Одна из таких региональных инициатив — программа капитального ремонта. Она регламентирует проведение капитальных работ для тех объектов, которые получили статус аварийных.

Суд передал дело в Президиум ВАС РФ, при этом указав, что практика арбитражных судов по вопросу признания жилых домов блокированной застройки (таунхаусов) многоквартирными домами для целей применения к застройщикам таких домов правил параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве не является единообразной

Удовлетворяя ходатайство конкурсных кредиторов должника о применении при его банкротстве правил параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве, суд первой инстанции руководствовался подпунктами 1, 5 пункта 1, пунктом 3 статьи 201.1 Закона о банкротстве и пришел к выводу о том, что для признания должника застройщиком и для решения вопроса о применении правил параграфа о банкротстве застройщиков не имеет значение понятие объекта строительства, данное в подпункте 5 пункта 1 статьи 201.1 Закона. Поскольку должник привлекал денежные средства для строительства и передачи другим лицам жилых помещений, он может быть признан застройщиком.

В заключении строительно-технической экспертизы от 21.10.2013 указано, что по результатам проведенного обследования объекта незавершенного строительства жилой застройки «Барселона» выявлено, что по указанному адресу расположено значительное количество объектов незавершенного строительства различной степени готовности. Объекты на дату проведения обследования представляют собой недостроенные жилые дома, высотой не более 3 надземных этажей, состоящие из отдельных блоков с общей стеной (общими стенами) без проемов между отдельными блоками. Каждый из блоков имеет выход на территорию общего пользования и предназначен для проживания одной семьи. В подземной части устроены временные технологические проемы для подводки коммуникаций в каждый из блоков. Временный характер проемов подтверждает наличие штрабы и разные их габариты. Часть построек насчитывает более 10 блоков, что является отступлением от определения жилого дома блокированной постройки, однако остальные характеристики жилого дома блокированной постройки сохранены. Объекты незавершенного строительства расположены на отдельном земельном участке и имеют выходы на территорию общего пользования.

Дом — блокированной застройки — посчитали многоквартирным

Гражданская коллегия Верховного суда (ВС) разбирала вопрос, можно ли считать дом «блокированной застройки» многоквартирным (МКД), чтобы снести его как незаконно построенный. На этом настаивала Ирина Королева из г. Ессентуки, просившая снести двухэтажную постройку на соседнем участке, предназначенном для индивидуальных домов. Первая инстанция ее поддержала, а апелляция отказала в сносе. ВС отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию, по-видимому, считая спорный объект незаконно построенным МКД. Другой позиции ранее придерживался Высший арбитражный суд (ВАС), отказавшийся считать таунхаус многоквартирным домом.

Это интересно:  Материнский Капитал На 3 Ребенка В 2019 Году Сумма В Спб

Екатерина Водопьянова арендовала участок в Ессентуках и построила на нем двухэтажный дом «блокированной застройки». Судя по всему, речь идет о домах, соединенных друг с другом общей стеной и имеющих самостоятельные выходы. Их еще можно называть «таунхаус». Причем, стоят они на отдельном участке. Ирина Королева (скорее всего, соседка Екатерины Водопьяновой) потребовала снести постройку как самовольную. По мнению истца, участок был предназначен для индивидуального жилищного строительства, а ответчик построил МКД, не получив для этого необходимых разрешений.

Особенности и признаки дома блокированной застройки

Чтобы не преступать закон и возвести дом блокированной застройки, строителям приходится идти на всякие ухищрения. Обычные постройки для жилья, помещенные на территорию, находящуюся в долевом имуществе, могут снести. Для того чтобы строительство дома велось по закону, отдельные части участка объединяют.

По сути, такие дома блокированной застройки не делятся на части, как обычные дома, где квартира является частью общего строения. Во время ее строительства оформляются совсем другие документы, чем перед тем, как построить дом блокированной застройки. Чтобы получить документальное подтверждение, что ваш дом блокированной застройки является таковым, он должен соответствовать следующим условиям.

Дом Блокированной Застройки Судебная Практика

По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, в связи с тем, что признаки дома блокированной застройки не определены достаточно четко, собственник жилого помещения, являющегося одновременно и домом блокированной застройки, вправе поставить его на учет в бюро технической инвентаризации как жилой дом блокированной застройки. В случае отказа в осуществлении такого учета Вы вправе обратиться за защитой своих прав в суд.

Согласно части 3 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении. При этом понятие многоквартирного дома Жилищным кодексом не определено. Однако данное определение предусмотрено пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее — Постановление N 47). Так, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Кроме того, подразумевается, что многоквартирный дом имеет общее имущество помещений общего пользования, в том числе собственников помещений в таком доме.

Определение дома блокированной застройки

Важно. Намереваясь стать владельцем квартиры в такой конструкции, субъект должен понимать, что признание ее сооружением блокированной постройки допустимо при соответствии характеристик установленным нормам. К ним относят этажность, количество блоков, отдельные выходы и т.д.

  • Оформление документов на общий земельный участок под постройку;
  • Получение разрешения на возведение здания, которое состоит из отдельных блоков;
  • Формирование обособленных участков для определения расположения каждой отдельной квартиры, оформление межевого плана;