Должен Арендатор Платитьзадолженность По Арендной Плате Если Освободил Помещение

Что делать если арендатор не вносит арендную плату

Понятие внесения двух арендных платежей фигурирует ещё в одном способе санкций касательно нанимателя за неуплату – расторжение договора. Договор, согласно общему правилу, завершает своё действие в срок, установленный самими условиями сделки. Однако сторонам предоставляется право на досрочное его расторжение.

Ст.619 ГК РФ устанавливает право арендодателя на досрочное расторжение договора в случае невнесения арендной платы. Однако законом также установлена и процедура такого досрочного расторжения – наймодатель не может просто так отобрать арендуемое имущество. Процедура расторжения договора аренды на основаниии неуплаты состоит из трёх простых шагов:

Освобождает ли возврат помещения арендодателю от оплаты арендной платы

В договоре аренде помещения на определенный срок нет права арендатора от одностороннего отказа. Помещение было возвращено арендодателю по акту приема-передачи. Соглашения о расторжения не было. теперь Арендодатель подал иск в суд о взыскании с нас арендной платы (которая начислялась на месяцы после возврата). Как отстоять свою позицию?

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.
В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

Что делать, если квартиранты не платят

Взыскать деньги с недобросовестных квартиросъемщиков можно в судебном порядке. С иском на сумму менее 50 тысяч рублей нужно обращаться к мировому судье, а на большую сумму – в районный суд по месту жительства ответчика, если договором не предусмотрена иная подсудность вытекающих из него споров.

Есть такой способ обеспечения исполнения обязательств как удержание. Это когда арендодатель, в случае неисполнения арендатором обязательств по оплате арендной платы, может удерживать имущество арендатора до тех пор, пока арендная плата не будет выплачена. Об этом способе я, пожалуй, расскажу в отдельной статье.

С арендатора потребовали оплаты аренды, хотя он освободил помещение

Если арендодатель не ответил на письма арендатора о расторжении договора и не принял освобожденное арендатором помещение, то обязанность арендатора по внесению арендной платы сохраняется до приемки помещения арендодателем.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований истца. Суды посчитали, что арендатор, действуя разумно и добросовестно, уведомил арендодателя о прекращении арендных отношений и готовности возвратить нежилое помещение. Арендодатель мер по принятию помещения не предпринял, в связи с чем дальнейшее образование задолженности зависело уже исключительно от его действий.

ВС РФ: досрочное освобождение помещения не освобождает арендатора от арендной платы

Зато Верховный суд пришел к противоположным выводам и направил дело на новое рассмотрение. Он исходил из того, что в договоре не было закреплено условия о праве арендатора на односторонний отказ от договора по причине прекращения деятельности организации. Таким образом, односторонний отказ ответчика от договора и досрочное прекращение аренды были неправомерны.

Через 2 месяца арендодатель направил арендатору претензию в связи с просрочкой внесения арендной платы с требованием погасить задолженность и уплатить пени. Позже он также направил арендатору уведомление о досрочном расторжении договора по причине нарушения арендатором своих обязанностей. После этого арендодатель принял помещение по передаточному акту и направил арендатору очередную претензию с требованием погасить задолженность. Арендатор задолженность не погасил, и арендодатель обратился в арбитражный суд с иском.

Это интересно:  Какие Нужны Документы Для Оформления Пенсии Ветерана Боевых Действий

Арендатор должен вносить арендную плату за пользование имуществом

При этом обратной стороной соответствующего умозаключения является тезис о том, что если арендатор не пользуется соответствующим имуществом в отсутствии обстоятельств, препятствующих такому пользованию, то само по себе это обстоятельство не освобождает арендатора от внесения арендной платы.

Что касается просрочки исполнения данной обязанности, нарушение со стороны арендатора обязанности по внесению арендной платы, то ответственность за данное нарушение может быть предусмотрена договором, а по умолчанию – форма ответственно сти это возмещение убытков. Нам надо помнить, что арендная плата не замыкается только на соответствующей денежной сумме, арендная плата может иметь самые различные формы и самые различные варианты воплощения. С учетом этого говорить о том, что при невнесении арендной платы по умолчанию действует такая форма ответственности как % по ст.395 ГК РФ было бы некорректно, потому что % по ст.395 ГК РФ являются формой ответственности за нарушение денежного обязательства. Если арендная плата у нас была в деньгах, то тогда при нарушении по умолчанию % по ст.395 ГК РФ, но поскольку такого условия не вводили, а пытались генеральным образом сформулировать общую идею, то по общему правилу форма ответственности за нарушение обязательств по внесению арендной платы будут именно убытки. А когда она в деньгах, тогда %, и в части, не покрытой этими %, убытки.

Арендатор обязан платить арендную плату даже если досрочно освободил помещения

Руководствуясь пунктами 12.2, 12.2.1, 12.3 договора аренды, истец 16.06.2014 отправил ответчику уведомление о досрочном расторжении договора аренды с 01.07.2014 по причине нарушения арендатором своих обязанностей по договору с требованием погасить задолженность по арендной плате и уплатить пени за просрочку ее внесения.

В соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Адвокат Шинёв В

Обязанность внесения арендных платежей по зарегистрированному договору аренды прекращается после фактического возврата имущества арендодателю, даже если стороны предусмотрели, что указанный договор считается расторгнутым с момента государственной регистрации соглашения о расторжении.

Апелляционный суд, установив, что земельный участок был передан предпринимателю на основании акта приема-передачи от 29.01.2007, пришел к выводу о том, что задолженность за пользование земельным участком в размере арендных платежей подлежит взысканию с предпринимателя за период с 29.01.2007 по декабрь 2008 г., а неустойка за ненадлежащее исполнение обязательства подлежит взысканию с момента государственной регистрации договора аренды, т.е. с 09.05.2007. Данная позиция поддерживается положениями п. 6 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 N 66. При этом на основании положений ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации сумма неустойки уменьшена судом как не соответствующая последствиям нарушения обязательств. Апелляционный суд также указал на то, что пользование земельным участком до 29.01.2007 является неосновательным обогащением ответчика, но в связи с тем, что в рамках рассматриваемого дела такое требование истцом не заявлялось, пришел к выводу об отсутствии оснований для его взыскания.

Арендатор не платит

— и, наконец, обращение в суд по поводу расторжения договора. В процессе досудебных переговоров может сложиться ситуация, когда должник согласится освободить помещение в добровольном порядке. Однако это не значит, что вы автоматически получите деньги, которые он вам задолжал. Возможны такие варианты действий:

Это интересно:  Арест Квартиры Если Единственное Жилье
  • Прощение долгов и поиск нового арендатора. Этот вариант возможен в том случае, если должник освободил помещение, а вы не хотите тратить время на взыскание долга. Если задолженность сравнительно невелика, возможно, вы придёте к выводу, что судебная тяжба нецелесообразна. Такое развитие событий возможно и в ситуации, когда становится ясно, что неплательщик практически разорён и долг взыскать будет очень трудно – попросту нечего взять. Многие арендодатели, столкнувшись с такой проблемой, довольны уже тем, что должник собрал вещи и согласился выехать без суда.
  • Судебное взыскание задолженности по арендным обязательствам. Долги, разумеется, прощать вовсе необязательно. Даже если арендатор освободил помещение, но остался вам должен, вы имеете право взыскать задолженность по договору аренды через суд.. Чтобы гарантировать себе получение средств от должника, владелец помещения может воспользоваться правом на удержание имущества, которым владеет арендатор. Но этот способ достаточно сложен в реализации и требует адвокатской поддержки.

    Арендатор перестал платить арендную плату

    Павел Волков, арендодатель вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом арендатора за три месяца (ст. 610 ГК РФ). Для этого нужно направить письменное уведомление арендатору со ссылкой на ст. 610 ГК РФ. В уведомлении следует назначить дату отказа от договора — либо три месяца в соответствии со ст. 610 ГК РФ, либо в зависимости от срока, указанного в договоре. Если уведомление о расторжении договора отправляется почтой, то рекомендуем увеличить срок на семь — десять дней с учетом почтовой доставки. Если предусмотреть срок с момента отправления, то на законном основании расторгнуть договор не удастся, потому что в этом случае не будет соблюдено требование закона «предупредить не менее чем за три месяца» и арендатор сможет оспорить расторжение договора в суде.

    Если арендодатель совершил вышеперечисленные действия, датой окончания аренды считается последний день срока предупреждения. И только со следующей за этим днем датой помещения можно снова сдать новому арендатору. Но при условии, что в помещениях действительно нет имущества арендатора. Иначе придется подавать иск в арбитраж о выселении арендатора из занимаемых помещений. Это значительно увеличит сроки освобождения помещений — рассмотрение дела в суде, вступление решения в силу, обращение в службу судебных приставов (именно они будут принимать меры по освобождению помещения и решать судьбу имущества арендатора, оставленного в помещении).

    То, что арендатор покинул помещение, еще не значит, что он не должен больше платить арендную плату

    Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска о взыскании с ответчика пеней. Они исходили из того, что в спорный период (с октября 2016 г.) арендуемые помещения уже выбыли из владения ответчика.

    Истец (арендодатель) и ответчик (арендатор) заключили договор аренды, по условиям которого арендодатель предоставил арендатору во временное владение и пользование нежилое помещение. Факт передачи нежилого помещения ответчику подтвержден актом приема-передачи от 01.06.2015. Согласно договору и протоколу соглашения о договорной цене ответчик был обязан вносить арендную плату ежемесячно до третьего числа расчетного месяца. Такая плата состояла из переменной и постоянной частей в размере 442 у.е. и 800 руб. в месяц соответственно. На случай ненадлежащего исполнения арендатором обязанности по внесению арендной платы договор аренды предусматривал пени в размере 1% от суммы причитающегося платежа за каждый день просрочки.

    Это интересно:  Волгоград программы для молодых семей

    Если арендатор не платит арендную плату за нежилое помещение, что делать

    1. Выстройте логическую цепочку так, чтобы:
    а) всегда была предоплата. И чтобы
    б) если человек не сделал предоплату, чтобы Вы могли расторгнуть договор
    в) чтобы время, пока вы будете искать нового клиента, было оплачено за счет нарушившего условия арендатора.
    г) чтобы арендатор ни в коем случае не решился просрочить платеж.

    8. Ваша площадь должна быть привлекательнее других арендодателей. К Вам должна быть маленькая очередь. У других вокруге половина площадей пустует, а у вас очередь. Потом услышите о себе удивленные отзывы, и как это получается.

    Должен Арендатор Платитьзадолженность По Арендной Плате Если Освободил Помещение

    При этом суд исходил, из того, что ОАО «РЖД» не является лицом, наделенными властно-распорядительными функциями в гражданско-правовых отношениях. В соответствии с общими принципами гражданского права гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений. Следовательно, любые действия железной дороги в рамках гражданско-правовых отношений должны оцениваться судами как действия всех иных субъектов гражданского права. В связи с этим вывод апелляционного суда о том, что действия ОАО «РЖД» по введению ограничений можно рассматривать как обстоятельство, освобождающее ОАО «Дальневосточная транспортная группа» от исполнения его гражданско-правовых обязательств перед истцом в соответствии с пунктом 5.3 договора субаренды, противоречит принципу равенства участников гражданского оборота. «

    Согласно п. 4.1 вышеназванного договора ответчик принял на себя обязательство вносить ежемесячные платежи за аренду в установленном договором и дополнительным соглашением порядке, размере и сроки. Судом установлено, что в нарушение условий договора субаренды и требований закона ответчик не выполнял обязанности по перечислению арендной платы в установленном размере, в связи, с чем и образовалась задолженность по арендной плате в период с 06.02.2005 по 06.03.2006 в сумме 626387 руб. 30 коп.

    Досрочное освобождение помещения арендатором не является основанием не вносить арендные платежи

    Принимая во внимание изложенные обстоятельства, суд апелляционной инстанции отметил, что в течение трех месяцев с момента подобного предупреждения договор сохраняет свою силу для обеих сторон. Поэтому отказ арендатора вносить арендную плату за указанный период не обоснован даже в том случае, когда помещение освобождено им досрочно, то есть до истечения трех месяцев.

    В апелляционной жалобе на решение суда истец просил удовлетворить его требование о взыскании арендной платы, так как она начислена до момента прекращения в установленном порядке действия договора аренды.

    Арендатор не освобождает помещение

    Например, стороны определили, что арендатор вправе отказаться от договора, если арендодатель не передал вовремя помещение или мешал его использованию. В другом пункте указали, что при расторжении «по остальным основаниям» нужно предупредить контрагента за один год. Арендатор так и сделал, но суд не признал договор прекращенным. Суд указал, что условие о сроке предупреждения регулировало только порядок отказа. А в качестве основания стороны прописали только нарушение со стороны арендодателя. Отказ от договора без оснований невозможен.ВСА08

    Суд решил, что предоплата это обеспечительный платеж, который штрафом не является. Поэтому отказался снизить ее на основании статьи 333 ГК. Но арендодатель все равно обязан был действовать разумно и добросовестно. Компенсация в размере 60 миллионов рублей очевидно несоразмерна последствиям отказа. Суд должен был снизить ее до суммы, которая восполняет имущественные потери арендодателя при досрочном прекращении договора. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.ВСА07