Сумма Компенсация Тяжкого Вреда Здоровью От Действия Врачей

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Сумма Компенсация Тяжкого Вреда Здоровью От Действия Врачей. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

КРАТКО
Реквизиты решения: Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 28 июня 2016 г. № 77-КГ16-3.
Требование заявителя: Присудить компенсацию морального вреда, причиненного сообщением недостоверной информации о положительном результате анализа на ВИЧ-инфекцию.
Суд решил: Факт причинения истцу нравственных страданий диагнозом, который впоследствии не подтвердился, является очевидным. Отказ от возмещения морального вреда в этом случае возможен, только если ответчик докажет отсутствие своей вины в допущенной ошибке.

Компенсация морального вреда при врачебной ошибке не зависит от причинения вреда здоровью

Однако взыскание компенсации возможно и в случае, когда врачебная ошибка не повлекла никаких последствий для здоровья лица, но причинила ему нравственные страдания. Об этом недавно напомнил ВС РФ, включив решение по соответствующему делу в обзор судебной практики № 4 (2016) (утв. Президиумом ВС РФ 20 декабря 2016 г.). Рассмотрим данное дело подробнее.

Фабула дела

Таким образом, на основании представленных доказательств не установлена вина конкретного сотрудника больницы или Центра в совершении неправильных или некомпетентных действий, которые привели к постановке ошибочного диагноза при проведении анализа крови истца, заключил суд. А виновность причинителя вреда, напомнил он, является одним из обстоятельств, которые обязательно должны быть установлены для взыскания компенсации морального вреда – наряду с фактом наличия физических или нравственных страданий лица и причинно-следственной связью между ними и действиями причинителя вреда (ст. 151 Гражданского кодекса, п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. № 10).

Жизнь и здоровье человека можно отнести к категории нематериальных благ, актуальными для любого человека. Однако довольно часто возникают жизненные ситуации, когда здоровью человека причиняется вред. Согласно действующему законодательству, пострадавший вправе взыскать с виновника компенсацию за причинённый физический и моральный ущерб.

Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина

Под этим определением следует понимать нарушение анатомической целостности организма, в том числе нарушение функциональности тканей и внутренних органов. В качестве причин, повлекших за собой такие последствия, указываются химические, биологические, физические и психические факторы.

Базовые понятия

Основные сложности компенсации причинённого вреда здоровью заключаются в определении морального ущерба. Этот аспект носит оценочный характер, и истец часто требует сумму, несоразмерную причиненным ему нравственным страданиям. Поэтому суд всегда определяет соразмерность исковых требований с реально причиненным ущербом. При этом учитывается степень тяжести физического вреда, доля вины и финансовое положение ответчика.

Однако, правом на установление степени тяжести наделены исключительно врачи, которые являются судебно-медицинскими экспертами, либо индивидуальные предприниматели, которые имеют право на осуществление подобного рода услуг. При установлении степени тяжести достаточно наличие хотя бы одного медицинского критерия. При наличии сразу нескольких критериев одновременно, ключевым является тот, который относится к наибольшей степени тяжести.

Это интересно:  Если Долг Выплачен По Квартире Что Делать С Пени

Ошибка №2. Компенсация вреда здоровья потерпевшего при дорожно-транспортном происшествии выплачиваются исключительно в тех случаях, когда доказана вина автомобилиста. В данной ситуации компенсации выплачивается во всех случаев кроме:

Распространенные ошибки по заданной теме.

Вред, причиненный здоровью человека — это нарушение работы внутренних органов либо тканей, в том числе и целостности организма в общем в следствии оказания влияния на организм психических, биологических и физических факторов.

Во всех иных случаях нанесения другому человеку повреждений, расцениваемых как вред здоровью средней тяжести, для возмещения морального и материального вреда применяются исключительно положения гражданского законодательства.

Ранее, до принятия Федерального закона от 08.12.2003 № 162-ФЗ, такие действия наказывались по ст. 118 УК РФ. Этим законом в статью внесены изменения, в связи с которыми ответственность за неосторожное нанесение вреда средней тяжести была исключена. Сейчас по этой статье преследуется только неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью.

Компенсация вреда вне уголовного дела

  • закрытые несложные переломы костей без смещений (носа, челюсти, скуловой кости, ребер, костей рук, ног и других);
  • трещины ребер;
  • вывихи;
  • закрытые черепно-мозговые травмы без серьезных последствий;
  • травмы, вследствие которых произошли сужение поля зрения, снижение его остроты, понижение слуха или глухота на одно ухо;
  • потеря от 4 и более зубов, одного пальца или его части;
  • различные раны мягких тканей и многие другие.

В разных регионах, отдельных городах за люки отвечать могут разные организации – ЖКХ, водоканал и др. Сами эти крышки люков данные организации не трогают, это делают мелкие воришки – сдают на металлолом. Но всё равно, это не спасает от ответственности.

Вот человек получил какие-либо повреждения по вине другого лица в один промежуток времени. Например, потянул связки на ноге и проткнул глаз острым предметом. Одно ранение лёгкой степени, а второе – тяжкое (зрение наполовину потеряно). Значит, этот человек за данный период времени получил тяжкий вред здоровью. Здесь будет считаться именно тяжкое причинение вреда здоровью – потеря зрения.

При укусе собаки

В случаях необходимости, можно провести медицинское обследование. Организуется судебно-медицинская комиссия, которая назначает экспертизу. В состав этой комиссии входят врачи-эксперты, которые и будут определять степень причинённого вреда здоровью.

5.5. Существует таблица выплат по ОСАГО, которая связана ТОЛЬКО с группой инвалидности, и не зависит от степени вреда здоровью.
Зависит от имеющихся у ВАС травм определенных органов
Удачи ВАМ! Всегда рады помочь

2.2. Нужно Ваше уточнение. Тяжкий вред причинен умышленно или по неосторожности? Какова длительность расстройства здоровья? Утрачен ли какой-то орган? Наступила ли инвалидность? Пришлось ли поменять работу? Как сами видите, в таких вопросах существует много факторов, поэтому для ответа требуется больше информации.

7. Причинение тяжкого вреда здоровью, какова сумма компенсации по ОСАГО?

6.3. Галина, если у виновного в ДТП не было полиса ОСАГО, то потерпевший вправе сразу обратиться с иском в суд, в котором может потребовать возмещения ущерба по автомобилю, вреда здоровью и компенсации морального вреда. В производстве сейчас имею аналогичное дело. По оценке ущерба могу рекомендовать эксперта-оценщика, заключения которого во многих судах города и области были оценены надлежащим образом. Если остались вопросы, необходима помощь, то обращайтесь.

Это интересно:  Госпошлина На Гражданство До 3 Лет

Одно время лидерство по размеру денежной компенсации морального вреда в России держал Новосибирск. Так, в декабре 2010 года Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил исковые требования Анны Лаппи к медицинскому центру «Авиценна». Новорожденная дочь Анны погибла в частном роддоме, а у женщины врач не удалил остатки плаценты, возник сепсис, матку пришлось ­удалить.

В качестве денежной компенсации морального вреда суд взыскал с ответчика 7 млн рублей — сумму, которая и фигурировала в исковом заявлении пострадавшей. Однако после подачи медцентром кассационной жалобы размер компенсации уменьшили до трех ­миллионов.

Пациенты чаще выигрывают

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», потерпевший должен представить доказательства факта увечья или иного повреждения здоровья, размера причиненного вреда, а также того, что именно ответчик является его причинителем или лицом, обязанным его возместить по ­закону.

Но при этом и сами заявления часто написаны плохо, делится Габай: «Пациенты и их родственники могут не указать, в чем конкретно выразился моральный вред, не представить никаких доказательств его причинения». Это еще одна причина, по которой иски не удовлетворяют или присуждают компенсацию значительно меньше, чем заявлено, говорит Габай. А по наблюдениям Симаковой, бывает сложно доказать противоправность и причинно-следственную связь. «Например, суды зачастую отказывают в компенсациях, если развитие заболевания несколько отклоняется от нормального и не совсем очевидно, была ли возможность избежать развития осложнения», – рассказывает Симакова. В таких случаях суды не подтверждают прямой причинно-следственной связи между медпомощью и последствиями.

Эксперты, которые изучили случай, подтвердили нарушения, но в то же время отметили неоднозначность ситуации. Проверка Департамента здравоохранения ХМАО-Югры показала, что дежурный терапевт не назначила полное обследование Дворова, неверно оценила тяжесть его состояния, не проконтролировала выполнение своих назначений и так далее. В то же время в случившемся есть и вина самого пациента, который обратился за помощью слишком поздно и провел в стационаре слишком мало времени, уточнили проверяющие. Эти доводы в целом подтвердила судебно-медицинская экспертиза по иску жены умершего. Специалисты пришли к выводам, что медпомощь оказали некачественно и несвоевременно, а медицинские документы заполнили плохо. Но самому Дворову эксперты сделали неблагоприятный прогноз. Тромбоз мог произойти в любой момент времени, и даже эффективное лечение никак от этого не спасает, указано в заключении судебной экспертизы.

Взыскание морального вреда с больниц: сложности и у истцов, и у судов

Его жена Валентина Дворова* была уверена, что в этом виноваты врачи, которые поставили неправильный диагноз и не назначили нужное лечение. Она подала иск, в котором потребовала 3 млн руб. компенсации морального вреда, потому что «супруг скончался в больнице из-за несвоевременной и некачественной медпомощи». Дворова утверждала, что ей долго не могли рассказать, что происходит с мужем, а в момент клинической смерти его нашли на полу в стационаре.

Это интересно:  Где поменять паспорт в 45 лет если прописан в спб в красносельском районе
  • Об административной ответственности речь идет тогда, когда в ДТП ущерб был нанесён и автомобилям, и здоровью людей. Подразумевает выплату штрафа ГИБДД, а также лишение удостоверения, например, лишение прав за скрытие с места ДТП
  • Уголовная ответственность наступает, если при аварии был причинён тяжкий вред здоровью людей или смерть. Подразумевает лишение свободы.
  • Моральный вред – это институт, который был выведен и по сей день существует в цивилистике. В данном случае рассматривать особенности категории невозможно без понимания ключевых положений его титульной отрасли. Таким образом, гражданское право – это совокупность юридических норм, которыми регулируются имущественные и неимущественные отношения, возникающие на равноправной основе субъектов. Многие ученые на сегодняшний день считают цивилистику основой юриспруденции вообще. Безусловно, этот вопрос является спорным, однако большую роль отрасли в правовой системе РФ отрицать нельзя. По сути, именно она регулирует повседневную жизнь человека. Ведь банальная покупка на рынке выступает примером процесса купли-продажи, который отнесен к сфере ведения гражданского права. В свою очередь, моральный вред называют одним из ключевых отраслевых институтов.

    Определение размера ущерба пострадавшему

    Никаких частных компаний, занимающихся определением ущерба жизни и здоровью лиц, пострадавших в результате ДТП, не существует. Исследования в этой области выполняются только государственными судебно-медицинскими учреждениями.

    Например, категории ущерба по ДТП могут быть легкими, средними, тяжкими. В зависимости от обстоятельств виновник будет привлечен к уголовной или административной ответственности. Для пешехода это лишь доказательство вины причинителя ущерба.

    Какая может составить сумма морального ущерба за причинение вреда здоровью

    ВАЖНО: величина компенсации зависит от тщательности подготовки истца к делу, представленных доказательств и пояснений своей позиции. Суды часто отказывают из-за отсутствия каких-либо комментариев от истца, почему за причинение он требует именно такую сумму.

    Распределение по степени тяжести

    Решение суда выносится с соблюдением принципов справедливости и обоснованности, но может составлять суммы более 100 000 руб. Например, при утрате органа, перенесенных длительных операциях выплата доходит до нескольких сотен тысяч рублей.

    Таким образом, если пункт о возмещении страховщиком вреда будет включен в текст договора страхования, возмещение вреда здоровью будет производиться страховщиком, а не медицинской организацией, в которой работает или работал непосредственный причинитель вреда.

    Ответственность за причинение вреда здоровью пациента не наступит, если между фактом лечения и его неблагоприятным исходом вклинилось какое-либо значимое событие (например, невыполнение пациентом рекомендаций, неявка на профилактический осмотр, действие биологических законов и процессов, затронутых при медицинском вмешательстве). В данном случае связь между лечением и исходом будет косвенная, а не прямая, и именно по этой причине речи об ответственности медицинской организации быть не может.

    Страхование ответственности за вред, причиненный здоровью пациента

    При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда).