Возможно ли арестовать имущество если его стоимость превышает долг

41. При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь.

Могут ли приставы арестовать имущество должника, если оно в десятки раз дороже суммы долга

  • если жилье является единственной собственностью, и нет других вариантов для проживания у должника и его семьи, ни один пристав не может произвести арест с последующим изъятием;
  • если у должника есть жилье, находящееся в найме, решение о наложении ареста может вступить в силу.

Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

Согласно ст. 110 ФЗ «Об исполнительном производстве» денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Можно ли обратить взыскание на имущество должника, стоимость которого превышает сумму задолженности

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

Это интересно:  Выплата за рождение до 24 лет

Наложение ареста на имущество должника

При наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, судебный пристав-исполнитель вправе в силу части 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника, что само по себе не освобождает судебного пристава-исполнителя от обязанности в дальнейшем осуществить действия по выявлению иного имущества должника, на которое может быть обращено взыскание в предыдущую очередь. При этом судебный пристав-исполнитель обязан руководствоваться частью 2 статьи 69 названного Закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Если приставы наложили арест имущество несоразмерно долгу

Как показывает практика, многие неосведомленные граждане неверно трактуют юридические термины, и как следствие происходит неправильная интерпретация закона. А между тем, понятия обращение взыскания в счет погашения задолженности и наложение ареста на имущество нерадивого заемщика подразумевают совершенно разные последствия.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Имеют ли приставы арестовать имущество, если я ежемесячно оплачиваю

Суд, рассмотрев иск, вынесет постановление. Заявитель получит выписку, где будет указано, удовлетворен иск или нет. Если иск принят, владелец предъявляет выписку в ФССП, снимает арест, забирает имущество. Отклоненный иск можно обжаловать в десятидневный срок в вышестоящей инстанции.

Арест имущества должника

Помните, что принудительно исполнять решение суда имеют право только должностные лица УФССП России, но ни в коем случае не сотрудники банка или коллекторы! Также важно знать должнику, что наложить арест судебные приставы-исполнители могут далеко не на всё имущество.

Это интересно:  Законопроект По Ст 228 Ч 2 В 2020 Году

Арест имущества за долги

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Обратите внимание, что у пристава есть право наложения ареста и право изъятия имущества у лица, не возвращающего долг по судебному решению. В процессе определения подлежащего к аресту имущества пристав работает по собственному усмотрению. При этом он может арестовать недвижимость, составив опись имущества или объявив официальный запрет на право распоряжения недвижимостью. Пристав составляет важную бумагу «Акт описи имущества».

Как отобрать у должника недвижимость за долг

Во-вторых, стоимость имущества не может превышать долг ответчика. Например, если долг равен 50000 рублей, то автомобиль не заберут. К тому же у ответчика есть всегда шанс избежать ареста, на добровольное исполнение обязательств ему будет предоставлено время.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Если он не внесет сумму долга в этот срок, тогда к сумме долга он дополнительно должен будет заплатить 7% от заявленной суммы это исполнительный сбор. Судебный пристав-исполнитель накладывает арест на имущество должника по месту его регистрации на ту сумму.

Возможно ли арестовать имущество если его стоимость превышает долг

Важно! Приставы могут описать только имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. Поэтому, если в квартире имеется имущество других членов семьи, то нужно представить документы о покупке (договор, квитанции, накладные) и это имущество приставы уже не могут включить в опись.

Арест имущества должника судебными приставами