Два арест на счет по одному и тому же исполнительному производству

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Добрый день, читатели моего блога, сейчас будем постигать всем необходимую тему — Два арест на счет по одному и тому же исполнительному производству. Возможно у Вас могут еще остаться вопросы, после того как Вы прочтете, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже, а еще лучше будет — получить консультацию у практикующих юристов по всем видам права от наших партнеров.

Постоянно обновляем информацию и следим за ее обновлением, поэтому можете быть уверенными, что Вы читаете самую новую редакцию.

2. На основании решения суда. Если к человеку заявлен гражданский иск, органы следствия или заинтересованные лица могут ходатайствовать к судье о наложении ареста на счета ответчика. Арест является в этом случае обеспечительной мерой, он защищает интересы истца, блокируя средства ответчика с целью, чтобы последний не смог скрыть деньги (ст. 140 ГПК РФ).

Арест счета в банке судебными приставами — наложение и снятие ареста на банковский счет

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе, а не все средства, имеющиеся у должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

Наложение и снятие ареста на банковский счет

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Юрисконсульт TouchBank Александр Степанов поясняет, что кредитные организации не могут нести ответственность за неправомерное списание денег в упомянутых случаях: «Мы не проверяем правомерность и обоснованность требований, а являемся обычными исполнителями в этой схеме». Банк все свои действия совершает четко на основании исполительного листа. По словам эксперта, ошибки возникают чаще всего из-за безответственности жилищно-коммунальных служб: «Компании не вникают в фактические обстоятельства и в приказном порядке взыскивают долги, даже если их не было».

По общему правилу в 2007 году закон дал судебному приставу возможность арестовать средства на счету должника (ст. 81 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»). Если реквизиты неизвестны, то пристав выносит постановление о розыске счетов и направляет его для исполнения в банки. Значительным прорывом в системе списания долгов стал механизм электронного документооборота и электронной подписи, который появился в 2011 году. Тогда ФССП разработала типовое соглашение с банками, позволяющее отправлять запросы о списании средств в электронном виде. С тех пор кредитные организации и приставы могут обмениваться информацией c помощью специальной программы через выделенный интернет-канал. Одним из первых такой типовой договор о сотрудничестве с приставами подписал Сбербанк еще в декабре 2011 года. Как сообщила пресс-служба ФССП нашему изданию, к концу марта 2017 года уже 109 кредитных организаций заключили соглашения об электронном документообороте с ведомством (прим. ред.15 из них в 2016 году).

Ошибки случаются

Отмечает Степанов и халатность судебных приставов: «Представители этой службы порой хаотично, иногда по несколько раз взыскивают один и тот же долг гражданина с его счетов в разных банках». Семина говорит, как только клиент обнаружил списание денег со своего счёта из-за неизвестного ему долга, то он должен сначала обратиться в банк: «А уже после этого идти в подразделение ФССП, которое занимается его делом». Эксперт признает, что банки теоретически могут перепроверять за клиентов их долги, помогая избежать повторных списаний, но не делают так по одной простой причине: «Придется набирать дополнительный штат работников, расходы на содержание которого будут в конечном счёте нести клиенты. И кому это надо?»

Это интересно:  Как Восстановить Договор Приватизации Квартиры В Перми При Утере

Дмитрий Михалевич адвокат «Есть письмо Банка России от 2014 года о мерах подтверждения операционных рисков при принятии к исполнению исполнительных документов, где банкам рекомендовано в целях недопущения необоснованных списаний проводить дополнительную проверку в течение семи дней по вот этим документам. А банки сейчас проверяют, идентифицируют гражданина-должника при таких вопросах только по двум показателям: фамилия, имя, отчество и дата рождения. Что вот в отношении, допустим, Анны совпало. Я так понимаю, что это просто, видимо, из-за недостатка персонала».

По словам юристов, это абсолютно незаконно. Приставы имеют право взыскивать только собственные средства граждан. Кредиты, овердрафты — все это деньги банка. Тем не менее это не первая жалоба подобного рода, пришедшая в редакцию.

Лента новостей

В ситуациях со множественными списаниями люди часто обвиняют банки. Но на самом деле кредитные организации ни при чем. Они не имеют права отказать приставам. Те присылают запрос: у вас есть такой клиент? Ответ да? Тогда дальше идет, по сути, приказ — спишите с него вот такую-то сумму.

Информацию, дать кто именно списывал, и когда не смогли. Посоветовали посмотреть через сайт.
Проверил через сайт сбербанка, там отобразилось, что в один и тот же день, и тоже время, судебные приставы списали сначала 1500 ровно, а после еще одно списание в размере 1499,64 опять же судебными приставами, 24.04.15 числа.

Оплатил через сбербанк у кассира в другом городе (точнее вдали от цивилизации), как оказалось у них нет доступа к базе в том городе, где я живу, а по электронке или факсу скинуть они не могут, по причине переезда.

Поиск по теме

Как быть в данной ситуации? Какие бумаги потребуют приставы?
На руках только копия квитанции оп оплате. Листок от сбербака с информацией об аресте, который был наложен 23.04.15 с печатью сбербанка.
Ну и распечатка с сайта сбербанка из личного кабинета сделанного самостоятельно, где видно, кто, сколько и когда списывал.
p.s. Карточка обычная дебетовская.

  1. Указывает, на каком основании возбуждено исполнительное производство.
  2. Обязывает должника принести документы на имущество, которое по закону нельзя взыскивать.
  3. Предупреждает, что должник может добровольно погасить долг в течение пяти дней, в противном случае пристав вправе взыскать его принудительно.

Блокировка счета судебными приставами

Списание со счета — быстрый и эффективный способ забрать деньги у должника и передать их взыскателю. Если изымать имущество, цепочка получения денег удлиняется: вещи выставляются на торги, потом кто-то должен их выкупить. А если вещь дороже 30 тысяч рублей, то для определения ее точной стоимости необходимо еще и привлечь оценщика.

Кто вообще дал право приставам лезть в мои счета?

Исполнительное производство начинается с заявления взыскателя — того, кому задолжал должник. Взыскатель вместе с заявлением передает в отдел судебных приставов исполнительный документ, на основании которого судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. О начале производства пристав письменно сообщает взыскателю и должнику.

пожалуйста, как нам действовать в сложившейся ситуации! Муж был должником в сбербанке и на его счета был наложен арест, вся его зарплата полностью уходила на погашение кредита, после того, как необходимая к погашению сумма была накоплена, муж обратился в банк и написал заявление о том, что бы деньги были переведены в погашение, приставы были в курсе и сняли арест, но банк вместо этого , возможно ошибочно, повторно в той же сумме наложил арест на оба имеющихся счета. Даже если представить, что приставы прислали исполнительный лист повторно, банк не имел право увеличивать сумму ареста, завоевать ее. В итоге мы на все праздники остались без денег и возможности что либо решить ( о том что счет повторно арестовали смс пришла вечером 30 го апреля) можем ли мы обратиться в суд с иском о причиненном моральном ущербе за техническую ошибку банка или за их некомпетентные действия?

Это интересно:  Кому Положена Доплата К Пенсии За Детей В 2020г

На принудительном исполнении в ССП г.Костромы находиться исполнительный лист на мое имя на сумму 600 524, 08коп.в пользу ОАО «БИНБАНК». Сумма задолженности изменилась. Неоднократно ОАО «БИНБАНК» предоставлял в ССП г.Костромы справку о моей задолженности в размере 164534 руб. Последняя справка подтверждающая мою задолженность перед банком была по состоянию на 22 января 2013 года. Но судебный пристав исполнитель накладывает арест на мою заработную карту в размере 600 524руб. Мое производство предается третьему по счету приставу, и каждый от себя отнекивается и не объясняют причину наложения ареста не на ту сумму. В итоге деньги куда то списываются, но не на счет ССП , не на счет ОАО «БИНБАНКА» не поступают. Я осталась совсем без средств существования. 1 января 2013 года осталась вдовой, на обеспечении сын — 7 лет. Пристав исполнитель не снимает арест с карты, мне нужно подтвердить, что она является зарплатной. Да еще требует от меня выписки из банка куда списываются мои деньги. Подскажите, правильно ли приставы поступили, наложив арест на сумму, которая противоречит правильной? И что мне делать дальше? Деньги списываются, а куда , не они не я не знаю. Наверное это приставы должны делать запрос в банк, куда был подан исполнительный лист или что там они делают?Заранее благодарна!

Необоснованное наложение ареста на счет физического лица

  • Правомерны ли действия судебного пристава
    1 ответ
  • У меня наложили арест
    3 ответа
  • Наложен арест на деньги
    3 ответа
  • Наложен арест на банковский счёт на который перечислялась зарплата
  • Может ли БАНК заблокировать зарплатную карту
    2 ответа

По общему правилу в 2007 году закон дал судебному приставу возможность арестовать средства на счету должника (ст. 81 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»). Если реквизиты неизвестны, то пристав выносит постановление о розыске счетов и направляет его для исполнения в банки. Значительным прорывом в системе списания долгов стал механизм электронного документооборота и электронной подписи, который появился в 2011 году. Тогда ФССП разработала типовое соглашение с банками, позволяющее отправлять запросы о списании средств в электронном виде. С тех пор кредитные организации и приставы могут обмениваться информацией c помощью специальной программы через выделенный интернет-канал. Одним из первых такой типовой договор о сотрудничестве с приставами подписал Сбербанк еще в декабре 2011 года. Как сообщила пресс-служба ФССП нашему изданию, к концу марта 2017 года уже 109 кредитных организаций заключили соглашения об электронном документообороте с ведомством (прим. ред.15 из них в 2016 году).

Банки или приставы: кто вернет ошибочно списанные деньги

Представители операторов услуг и инспекторы теперь будут получать судебный приказ о взыскании долгов и представлять документ в банк. Последний тут же спишет деньги со счета своего задолжавшего клиента. Исключением являются различные пособия: за причинение вреда здоровью, потерю кормильца, рождение ребенка – эти суммы банк не сможет использовать для погашения долга (весь перечень содержится в ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»).

Сотрудничество приставов и банков

Юрисконсульт TouchBank Александр Степанов поясняет, что кредитные организации не могут нести ответственность за неправомерное списание денег в упомянутых случаях: «Мы не проверяем правомерность и обоснованность требований, а являемся обычными исполнителями в этой схеме». Банк все свои действия совершает четко на основании исполительного листа. По словам эксперта, ошибки возникают чаще всего из-за безответственности жилищно-коммунальных служб: «Компании не вникают в фактические обстоятельства и в приказном порядке взыскивают долги, даже если их не было».

Это интересно:  228 Ч1 70

Несмотря на тавтологическую форму данной формулировки, все указанные термины точно прописаны в законодательстве. Соответственно, весь процесс ареста, изъятия и/или реализации имущества должника происходит на основании норм исполнительного производства.

Наложение ареста на имущество должника за неуплату алиментов

В соответствии с п. 3 ст.56 Закона сумма арестованного имущества должна покрывать размер задолженности плюс затраты на исполнительное производство, штрафы, пени, вознаграждение участников процесса (если это утверждено законодательно) и пр.

Что не может быть арестовано?

Принудительное исполнение инициирует исполнитель на основании исполнительного документа (п. 1 ст. 26 Закона об исполнительном производстве).

Если работник получает деньги в наличной форме, а работодатель получил исполнительный лист с условиями взыскания и размером удержания, проблем с расчетом не будет. Бухгалтерия будет удерживать по 50 или 70% при каждой выплате вознаграждения, переводить деньги на депозитный счет приставов.

Могут ли пристывы арестовывать два счета зарплаты

  • работодатель удержит 50% и перечислит деньги на карту;
  • если банк знает о зарплатном характере карты, он все равно будет обязан удержать 50% от последнего поступления (если же такие сведения отсутствуют, будет списано 100% от поступления).

Могут ли приставы наложить арест на зарплатную карту

Должник, обнаружив полное списание средств, сможет обратиться к приставу с документом, подтверждающим перечисление зарплаты. В этом случае можно не только ограничить размер последующих удержаний. Но и вернуть переплату с депозитного счета ФССП.

Заблокировать расчетный счет компании или ИП могут суд, налоговая и банк. Во всех случаях порядок разблокировки разный. В статье мы расскажем, что делать, если счет арестовали судебные приставы, что они вправе списывать, а что нет, с какими проблемами могут столкнуться должники.

Приставы арестовали счет: что — делать

У должника есть 5 дней на добровольное погашение задолженности. Кроме того, дело не дойдет до ареста счетов, если долг будет погашен до того, как будет подан иск в суд, то есть во время процедуры досудебного урегулирования споров (п. 5 ст. 4 АПК РФ).

За что и как арестовывают расчетные счета

  1. Постановление об аресте направлено сразу в несколько банков. При этом каждый из них может не только заморозить деньги, но и сразу списать указанную в документе сумму. В результате взыскатель получит больше, чем требовал, а должник будет разбираться с приставами.
  2. Долг списан, а арест со счета не снят.
  3. Заблокировано больше, чем нужно для погашения долга.
  4. Арестованные суммы входят в перечень ст. 101 Закона № 229-ФЗ. Речь идет о суммах, которые нельзя списать по закону. Это может произойти из-за того, что банк, исполняя полученное от судебного пристава постановление, не анализирует источники доходов должника и тем более не сообщает их приставам.

Она подается или старшему приставу, или в суд. Если вначале отправиться в прокуратуру, оттуда документы переправят приставу. Прокуроры имеют право на вмешательство, когда примет действие вышестоящее лицо органа, на который поступило заявление.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Граждане заводят карты для собственного комфорта, чтобы получать переводы и оплачивать через них услуги компаний и организаций. Если для граждан и ИП заведение счета — вопрос личного выбора, организации, особенно коммерческие, обязаны обзаводиться ими.

И что, вот так любой счет можно заблокировать? А как же пенсия или алименты?

Несмотря на четкие правила о запрете ареста денежных средств целевого назначения, нередко должник сталкивается с нарушением федерального законодательства. Пристав, получая информацию о наличии счета в банке, не располагает информацией о том, средства какого назначения поступают в пользу владельца.