Ежемесячная Премия В Период Сокращения Работника

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Доброго времени суток, дорогие читатели блога, прямо сейчас мы будем постигать возможно самую необходимую и интересующую Вас тему — Ежемесячная Премия В Период Сокращения Работника. После прочтения у Вас могут остаться вопросы, поэтому лучше всего задать их в комметариях ниже.

Мы всегда и постоянно обновляем опубликованную информацию, в этом модете быть уверены, что Вы прочтете всю самую новую информацию.

На практике чаще всего ежемесячная премия устанавливается как часть трудовых выплат и выдается регулярно. Ее учитывают, в том числе, и при выдаче увольнительных сумм. Внесение в ЛНА положения о лишении работника, уволившегося по собственному желанию, ежемесячной премии, незаконно: оно ухудшает положение гражданина, по сравнению с другими, такими же, работниками (опред.-е №33-1945/2018 от 20/02/18 г. Нижегородского облсуда).

Из анализа законодательства следует, что ежемесячная премия, если она закреплена во внутренних нормативных актах фирмы, должна выплачиваться в обязательном порядке, так же как и заработная плата. Исключением может служить грубое нарушение работником трудовой дисциплины, однако такой проступок должен быть зафиксирован документально. В противном случае у работника есть основания обратиться в суд по поводу нарушения его прав. К тому же некоторые судьи считают, что выплата премии может быть приравнена к индексации оплаты труда (опред-е ВС РФ №18-КГ17-10 от 24/04/17 г.). Игнорировать же индексацию оплаты труда работодателю рискованно – это нарушение ст. 134 ТК РФ.

Оформление, начисление и выплата

Ежемесячное премирование работников, как и основная заработная плата, относится к выплатам, составляющим вознаграждение за труд. Расскажем, как правильно его обосновать и начислить, кроме того, поговорим об отражении ежемесячной премии в бухгалтерском и налоговом учете.

  • входящие в оплату труда, называемые выплатами стимулирующего характера. Эти бонусы начисляются по достигнутым результатам, на основании ранее оговоренных показателей премирования. Показатели, условия, порядок и размеры премирования фиксируются в положении о премировании.
  • не входящие в оплату труда, называемые выплатами поощрительного характера. Это разовые денежные поощрения, которые выплачиваются за какие-то конкретные достижения, юбилеи, работу в праздничные дни, и подписываются руководителем в отдельном приказе.

Срок выплаты премии

Годовая премия в виде денежного вознаграждения начисляется и выплачивается сотрудникам на основании подведения итогов года по приказу начальника организации. В соответствии со статьей 129 ТК РФ , этот вид бонуса относится к стимулирующему и является частью заработной платы. В Трудовом кодексе РФ регламентируются сроки платежей годового бонуса ( статья 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы» ). С момента начисления годовой премии она должна выплачиваться не позднее чем через 15 дней. Чаще всего выбираются дни:

Порядок начисления и выплаты

Квартальная премия выплачивается вместе с зарплатой, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отработанным кварталом (три месяца), в связи с тем, что это стимулирующая надбавка к заработной плате. Решение о платеже квартальной премии принимается руководством на основании отработанных сотрудником трех месяцев, выполнения сроков сдачи и качества работ, соблюдения трудовой дисциплины, техники безопасности и сохранности вверенного оборудования.

Таким образом, следуя позиции специалистов Минздравсоцразвития России, в отдельных случаях придется пересчитать и те премии, которые выплачены уже с учетом фактически отработанного времени. Сделать это, по мнению чиновников, необходимо в ситуации, когда расчетный и премиальный периоды не совпадают. Представители ведомства напомнили, что при пересчете учитывается время, фактически отработанное непосредственно в расчетном периоде, а не в том, за который начислена премия. Поэтому в полном объеме вознаграждение может быть включено в расчет среднего заработка только в том случае, если оно начислено за фактически отработанное время именно в месяцах расчетного периода. Иными словами, премиальный период должен полностью войти в расчетный. В противном случае сумма премии, учитываемая в среднем заработке, рассчитывается пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде. При этом пересчитывать надо всю сумму премии, а не только ту ее часть, которая начислена за время, не вошедшее в расчетный период.

Это интересно:  Как Подтвердить Стаж На Дальнем Востоке

Если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.). Пример учета при расчете среднего заработка суммы годовой премии в случае, когда расчетный период не совпадает с периодом начисления годовой премии, а премия начислена пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, приведен в таблице 4.

Средний часовой заработок

При определении суммы заработка за расчетный период в него включаются все фактически начисленные в расчетном периоде ежемесячные премии и вознаграждения, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода. Пример учета ежемесячных премий и вознаграждений при расчете среднего заработка приведен в таблице 1.

Заметим, что такой подход к вопросу неначисления премий не лишает работодателя права не применять стимулирующие выплаты в отношении провинившихся сотрудников. Но чтобы воспользоваться этим правом (например, не начислять премии тем, кто нарушает трудовую дисциплину), необходимо прописать в локальном акте соответствующие критерии для начисления премий. Например, чтобы иметь основание не начислять текущую премию сотрудникам, которые опаздывают на работу, нужно закрепить в локальном акте в качестве одного из условий для выплаты премии отсутствие фактов опоздания на рабочее место. Если же этого не предусмотреть, то неначисление премии работнику, который соблюдает все остальные условия премирования, может быть расценено как невыплата зарплаты со всеми вытекающими последствиями (пени по ст. 236 ТК РФ и штраф по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

Дело в том, что все возможные меры дисциплинарного наказания для подавляющего большинства работников коммерческого сектора (кроме работников, занятых в атомной энергетике, на флоте и на железных дорогах) определены в статье 192 ТК РФ. Депремирование в этот перечень не входит. А значит, в локальном акте организации нельзя установить, что работодатель вправе лишить работника премии за неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Такое условие локального акта будет прямо противоречить статье 192 ТК РФ, которая запрещает применять дисциплинарные взыскания, не предусмотренные законами, уставами и положениями о дисциплине.

Когда и как можно лишить работника премии

Проблемы, связанные со сроками перечисления премий, возникают по той же причине, из-за которой существуют сложности с установлением самой системы премирования. А именно, из-за двойственного характера подобных выплат. Напомним, что в ТК РФ термин «премия» используется в двух случаях: при описании той части заработной платы, которая относится к стимулирующим выплатам (ст. 129 ТК РФ), и при описании способов, которыми работодатель вправе поощрять работников за добросовестный труд (ст. 191 ТК РФ; подробнее см. «Премируем работников правильно: как оформить премии в организации»). Одновременно трудовое законодательство устанавливает достаточно жесткие правила для определения сроков выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ).

Это интересно:  Доля В Многоквартирном Доме По Формуле

Учитывая то, что в отношении уволенных сотрудников указанные премии также начисляются за фактически отработанное ими время (то есть связаны с исполнением ими трудовых обязанностей), отражать их выплату, по мнению автора, следует по тем же кодам, что и в отношении действующих работников.

Выплата премии после увольнения

Лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации, включают в состав представляемого в налоговые органы расчета титульный лист, разд. 1, подразд. 1.1 и 1.2 приложения 1 к разд. 1, приложение 2 к разд. 1, разд. 3.

КВР и КОСГУ для выплаты премий бывшему сотруднику.

В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Например, можно предусмотреть условием лишения или снижения премии нарушение сроков передачи в бухгалтерию первичной документации. Это будет правомерно и основано на ч. 1 ст. 8 и ч. 4 ст. 13 ТК РФ, которые разрешают принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права.

Премии: полный гид для бухгалтера и кадровика

Перечень показателей премирования устанавливается для каждого отдела с учетом специфики выполняемых функций, приоритетности конкретных задач, стоящих перед каждым отделом за конкретные показатели премирования.

Основания для лишения премии можно прописать только в Положении о премировании

Дело в том, что он ежемесячно получал от 14 до 23 тыс. рублей. При этом из условий трудового договора, расчетных листков, а также справок 2-НДФЛ следовало, что в указанных суммах должностной оклад составляет лишь 12 тыс. рублей, остальное – премии.

Часто, стремясь уйти от сложной процедуры сокращения штата, работодатель выбирает увольнение по соглашению сторон, но с выплатой выходных пособий. И хотя в Трудовом кодексе нигде не прописано, что работодатель обязан выплачивать выходное пособие работникам, увольняемым по соглашению сторон, он можем это сделать в силу ст. 178 ТК.

Выплаты при увольнении: основные правила

Второе правило заключается в том, что в исключительных случаях при представлении справки из центра занятости работодатель будет обязан сохранять за работником средний заработок и за третий месяц. А если брать районы Крайнего Севера, то по справке из центра занятости работодатель будет обязан выплачивать деньги за 4, 5 и 6-й месяц.

Правила выплаты выходного пособия при сокращении штата

Получается, что при увольнении работника в связи с сокращением штата сначала нужно выплатить один размер выходного пособия, если иное не предусмотрено отраслевыми соглашениями, коллективными договорами организации. Пособие выплачивается именно за период, следующий после дня увольнения (14 июля) – с 15 июля по 14 августа.

Самое очевидное нарушение работодателя, при котором суды поддерживают работника, это когда премия начислена, но не выплачена. Чаще всего так «забывают» про премии уволившихся работников. Тут главное — доказать факт начисления. Если у вас нет копии приказа о премировании, то пригодиться могут и другие документы. Например, в одном деле работодатель, как положено, выдал уволившемуся работнику справку формы 2-НДФЛ, в которой, помимо оклада, фигурировали начисленные за три последние месяца работы премии. Однако эти премии работнику фактически не выплатили, и он успешно взыскал их через суд (апелляционное определение Московского городского суда от 08.11.2018 по делу № 33-43236/2018).

Это интересно:  Кбк по пени транспортному налогу 2020 для юридических лиц

Оставили без премии: когда есть смысл спорить

Положение о премировании формулировало основания для выплаты ежемесячной премии довольно обтекаемо: «за качественное и добросовестное выполнение служебных обязанностей». Перечень сотрудников, подлежащих премированию, и размеры их премий ежемесячно определялись приказом руководителя. В то же время положение о премировании подробно расписывало, в каком порядке и за что работников можно лишить премий. Например, за дисциплинарные проступки.

Ситуация 1: премия начислена, но не выплачена

  1. Премии не являются гарантированными и безусловными выплатами, работодатель вправе, но не обязан их выплачивать.
  2. Условия назначения и выплаты премий устанавливаются не в законодательстве, а в локальных нормативных актах работодателя (обычно это положение о премировании, положение о системе оплаты туда).
  3. Право на выплату премий чаще всего привязывают не только к достижениям работников, но и к экономическим результатам работодателя. Если план по прибыли выполнен, решение о выплате премий принимается, а если у компании трудные времена, то и премий не будет.
  4. Работодатели нередко устанавливают минимальный и максимальный размер премий, и варьируют между ними, поэтому гарантированного размера нет.

Все премиальные выплаты относятся к доходу рабочего персонала и являются полностью объектом налогообложения, и требуют строгого учета (подробно об особенностях налогообложения средств, выделенных для премирования сотрудников, мы рассказывали здесь).

Всё о ежемесячной премии к зарплате сотрудников по итогам работы: каков размер выплат, а также порядок оформления

  1. Производственное – это часть зарплаты. Зачастую такие выплаты премий напрямую связаны с объемами выполненной работы, сотрудником.
  2. Непроизводственное – это, например, когда у сотрудника, есть несовершеннолетние дети и ему за это дают надбавку.

Учет в бухгалтерии

Все виды премиальных выплат в бухгалтерском учете отражаются по-разному. Выбор остается за руководством предприятия, либо другим уполномоченным лицом. У каждого способа имеются свои отличия (о том, как оформить и отразить в учете выплату разовых премий, мы рассказывали тут).

  • в аналогичные сроки работодатель обязан оповестить ЦЗН и профсоюзную организацию, если под сокращение попали ее участники (ст. 82 ТК России);
  • издается приказ об увольнении по форме Т-8 или Т-8а (в зависимости от количества увольняемых человек). С документом под подпись следует ознакомить каждого сокращаемого человека. В случае отказа составляется соответствующий акт.

Поясним формулу расчета на примере: гр. Иванову уволили 31 мая 2017 года, за расчетный период с 1 июня 2016 года по 31 мая 2017 года она получила 360 тысяч рублей, в том числе – 10 тысяч рублей оплаты больничного листа за 10 дней нетрудоспособности.

Основные условия денежных расчетов

  • сотрудника должны премировать за выполнение своих трудовых обязанностей, а не просто поднять настроение накануне юбилея или какого-то другого праздника;
  • вознаграждение должно быть предусмотрено трудовым договором, положением об оплате труда или иным локальным актом, утвержденным в организации.