Какие Документы Нужны Для Оформления Пенсии В Украине По Возрасту

Трудовой стаж Украина

Процедура назначения соцвыплат в случае потери кормильца такая же, как и порядок оформления пенсии по старости: заявитель или его представитель обращается в ПФ с заявлением и документами, после чего уполномоченными лицами принимается решение, назначать выплаты или отказать по ряду законных причин.

1) Лица, достигшие возраста 63 года и не имеющие права на пенсию согласно законодательству или признанные инвалидами в установленном порядке.
В переходный период до достижения указанного возраста на социальную пенсию имеют право женщины 1958 года рождения и старше после достижения такого возраста:
58 лет – с днем рождения (ДР) до 30 сентября 1953 года;
58,5 лет – с ДР с 1 октября 1953 по 31 марта 1954 года;
59 лет – с ДР с 1 апреля 1954 по 30 сентября 1954 года;
59,5 лет – с ДР с 1 октября 1954 по 31 марта 1955 года;
60 лет – с ДР с 1 апреля 1955 по 30 сентября 1955 года;
60,5 лет – с ДР с 1 октября 1955 по 31 марта 1956 года;
61 год – с ДР с 1 апреля 1956 по 30 сентября 1956 года;
61,5 лет – с ДР с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957 года;
62 года – с ДР с 1 апреля 1957 года по 30 сентября 1957 года;
62,5 лет – с ДР с 1 октября 1957 по 31 марта 1958 года.

Документы для оформления пенсии

1. Повышение минимальных выплат от 10%.
  2. Перерасчет финансового обеспечения в соответствии с трудовым коэффициентом.
  3. Повышение минимального возраста до 60 лет.
  4. В качестве источников выплат будут использоваться солидарный фонд и накопления, негосударственные и страховые фонды.
  5. Отчисления будут находиться на индивидуальных расчетных счетах будущих пенсионеров.
  6. Надбавки пенсионных выплат будут перечисляться из накопительного фонда и госбюджета.
  7. Для лиц, которые продолжили работать после достижения ими необходимого возраста для оформления выплат, будут получать +2,5% за каждые отработанные полгода.

Оформление выплат осуществляется по месту регистрации. Заявитель должен лично или через официального представителя обратиться в ПФ и предоставить для рассмотрения пакет документов для оформления пенсии с учетом вида оформляемого финансового обеспечения.

Оформление и назначение пенсии в 2020 году

Максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат) не может превышать 10 ПМ, установленных для лиц, утративших трудоспособность. Исключением являются доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц за особые заслуги перед Родиной.

• солидарной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования
  • накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования
  • системы негосударственного пенсионного обеспечения

г) о предоставлении статуса лицу, проживающему, работающему (учится) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного (для повышения пенсии в соответствии со ст. 6 Закона Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине»);

Однако если лицо обратилось за пенсией не позднее трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста, то пенсия назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста. Согласно Перечню документов, необходимых для назначения пенсии, определенных Порядком предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным Постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 г. №22-1 для назначения пенсии по возрасту необходимо к заявлению (утвержденной формы) приложить такие документы:

Это интересно:  Если Уже Есть Ипотека Можно Воспользоваться Программой Молодая Семья

Пенсия в Украине: особенности украинской пенсионной системы

Поэтому основным источником наполнения счетов ПФУ являются дотации из государственного бюджета. Устранить такой дисбаланс правительство страны пытается при помощи проведения пенсионной реформы, которую власти называют «историческим решением». Но направлены перемены не на наполнение фонда, а на уменьшение числа пенсионеров.

Не пользуются популярностью среди украинцев и негосударственные пенсионные фонды, страховые и банковские программы для будущих пенсионеров. Это объясняется девальвацией национальной валюты и недоверием населения к страховым и банковским структурам.

Пенсия по возрасту

Расчет пенсии желательно начать за несколько месяцев до наступления пенсионного возраста.Согласно ст. 26 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», право на назначение пенсии по возрасту имеют мужчины после 60 лет, женщины — 55 лет (теперь с учетом переходного периода этот срок увеличен до 60 лет). Страховой стаж, согласно ст. 24 этого закона, учитывается по данным системы персонифицированного учета, а за периоды до внедрения этой системы — по законодательству, действующему ранее. Страховой стаж исчисляется в месяцах, а его коэффициент рассчитывается путем деления указанного количества месяцев на 12 и на 100.

— средней зарплаты за календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии (согласно новому закону с 01.01.2012 учитывается средняя зарплата по Украине за три календарных года, предшествующих дате обращения за назначением пенсии. Сохранено правило, согласно которому будущий пенсионер может исключить из расчета заработок за «плохие» периоды. Дополнительно могут быть исключены периоды ухода за ребенком до 3-х лет, инвалидом 1 группы, престарелым членом семьи, ребенком-инвалидом, а также периоды срочной служба в армии);

Когда и как оформлять пенсию

В 50 лет могут выйти на пенсию женщины, имеющие 15 лет стажа, которые родили пять и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста. А также матери инвалидов с детства, воспитавшие их до шестилетнего возраста.

Если Вы не работаете, обращайтесь в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Обращаться лично не обязательно. Вы имеете право оформить пенсию через своего представителя, предоставив ему нотариальную доверенность.

Назначение пенсий: порядок обращения, представления документов, подтверждения заработной платы

В десятидневный срок со дня получения от гражданина заявления о назначении пенсии должностное лицо оформляет все необходимые документы и направляет в орган, назначающий пенсию, по местонахождению предприятия, учреждения, организации или по месту жительства (регистрации) лица. По желанию гражданина это заявление может быть подано лично по месту жительства (регистрации). В таком случае представление предприятие уже не готовит.

Это интересно:  Арест На Долю В Квартире Судебными Приставами

В аналогичном порядке осуществляется перерасчет пенсии при отсутствии на момент назначения пенсии данных о средней заработной плате работников, занятых в отраслях экономики Украины, за предыдущий год. При этом если в случае проведения перерасчета пенсии ее размер уменьшился, выплата пенсии в новом размере проводится с месяца, следующего за месяцем уведомления Пенсионным фондом Украины о размере средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины.

Разумеется, кроме перечисленного, «пенсионный пакет» содержит копию паспорта, в некоторых случаях – копию документа об образовании (если, например, заявитель обучался на дневной форме), копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о заключении брака (при изменении фамилии). Кроме того, если заявитель не работает, ему необходимо предоставить справку из налоговых органов о том, стоит ли он на учете как субъект предпринимательской деятельности и об источниках доходов с 01.07.2000 г. по дату подачи заявления.

Если предприятия, учреждения, организации или их правопреемники размещаются на временно неподконтрольной территории Украины или в районах проведения антитеррористической операции, специальный трудовой стаж может подтверждаться по данным, имеющимся в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Такую информацию можно получить в органах Пенсионного фонда Украины.

д) документы учреждения здравоохранения о наличии соответствующего заболевания: лилипуты (гипофизарный нанизм), диспропорциональные карлики (при назначении пенсии в соответствии с аб. 2 п. 3 Заключительных положений Закона);

е) удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и справка о периоде (периодах) участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, форма которой утверждена Постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам от 09.03.1988 г. № 122; удостоверение пострадавшего от чернобыльской катастрофы (при назначении пенсии с использованием норм ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»);

Пенсия в Украине от А до Я

Период пребывания на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием подтверждается выпиской из акта осмотра медико-социальной экспертной комиссии (далее — МСЭК).

3) для подтверждения заработной платы отделом персонифицированного учета предоставляются индивидуальные сведения о застрахованном лице за период с 01 июля 2000 года. По желанию пенсионера ним может подаваться справка о заработной плате (доходе) по 30 июня 2000 года с указанием в ней названий первичных документов, на основании которых она выдана, их местонахождения и адреса, по которому возможно провести проверку соответствия содержания справки первичным документам. В случае если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 составляет менее 60 месяцев, лицом подается справка о заработной плате (доходе) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года .

Пенсия в Украине

Начнем с того, что для оформления пенсии, без посещения пенсионного фонда не обойтись и без бумажной волокиты тоже. Как минимум за месяц до наступления предполагаемой пенсии, а по возможности и раньше необходимо собрать все необходимые документы. В идеальном случае для этого пенсионеру достаточно просто обратиться к своему работодателю или в кадры. В общем случае если все необходимые документы в наличии работодатель обязан подготовить необходимые документы для назначения будущей пенсии которые пенсионер в последующем предоставит в пенсионный фонд для назначения ему пенсии по возрасту. И хорошо если пенсионер проработал на одном предприятии со школьной скамьи и жил в одном городе. Однако в жизни порой все складывается по- иному и часть документов необходимых для подтверждения трудового стажа в кадрах просто отсутствует. В данном случае придется огорчить будущего пенсионера, обязанность по поиску документов подтверждающих периоды работы для начисления трудового стажа, своевременной уплаты страховых взносов и т.д. теперь уже лежит на плечах будущего пенсионера. И предпринимать меры по восстановлению, предоставлению этих документов придется непосредственно будущему пенсионеру. Когда пенсионер найдет все необходимые документы, работодатель напомним, обязан подготовить пакет документов для начисления пенсии и предоставления в пенсионный фонд. В общем, о пенсии надо думать заранее. Еще лучше уточнить все вопросы у своих кадровиков и поменьше слушать соседей.

Это интересно:  Калькулятор Перевода Северного Стажа

Если к моменту назначения пенсии пенсионер по каким либо причинам безработные, то тревожить своего последнего работодателя не стоит, все равно он пенсионеру уже не помощник необходимо прямиком отправляться в отделение пенсионного фонда по месту жительства для назначения пенсии. Там Вам и расскажут Как получить пенсию? Что надо сделать для получения пенсии? В нашей публикации мы дадим общее представление о процессе сбора необходимых документов для оформления пенсии в Украине.

Как разъясняет и. о. директора Краматорского городского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Виктория Харенко, документы, необходимые для назначения пенсии, могут быть представлены как в подлинниках, так и в нотариально заверенных копиях (или заверенные администрацией предприятия, подающего документы заявителя на назначение пенсии, или органом, который назначает пенсию). Однако документы о стаже, возрасте и заработной плате подаются только в оригиналах. Если подтверждением страхового стажа является трудовая книжка, подается ее копия, заверенная администрацией предприятия по месту последней работы, или органом, который назначает пенсию.

Оформление максимальной пенсии

Юридическая Компания «Флагман» предоставляет качественные юридические услуги в сфере пенсионного обеспечения граждан и имеет многолетний опыт помощи гражданам в оформлении пенсии. Специалисты нашей компании предоставят Вам консультацию по всем вопросам, касающихся оформления пенсии, а также помогут Вам оформить пенсию в кратчайшие сроки при минимальном Вашем участии.

В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании» современная пенсионная система Украины состоит из трех уровней: солидарная пенсионная система, накопительная система и добровольная (не государственное). Абсолютное большинство граждан Украины, получают пенсию в солидарной пенсионной системе, поскольку накопительная пенсионная система еще не начала работать, а добровольная система пенсионного обеспечения не известна широкой общественности.